Effets d’une intervention en syntaxe et en ponctuation sur le développement de la complexité syntaxique en production écrite chez des élèves de 10 à 13 ans en français langue d’enseignement - Quevillon Lacasse, Claude; Nadeau, Marie; Fisher, Carole; Giguère, Marie-Hélène; Arseneau, Rosianne (Canadian Journal of Applied Linguistics / Revue canadienne de linguistique appliquée, 2025)
La transposition des idées en phrases correctes et complexes est au coeur de la compétence à écrire en contexte scolaire (Saddler, 2019). Cependant, l’enseignement de la syntaxe et de la ponctuation en français pourrait être amélioré pour faciliter le transfert des connaissances grammaticales enseignées en production écrite libre (Nadeau et Fisher, 2011). Dans une étude quasi expérimentale réalisée en milieu défavorisé chez des élèves de 10 à 13 ans, une séquence d’enseignement comprenant une dizaine d’activités de combinaison de phrases libre (Saddler, 2019) a été élaborée (Nadeau, Giguère et al., 2020b), puis expérimentée. Pour mesurer l’effet de la séquence sur le développement de la complexité syntaxique, des textes narratifs et descriptifs ont été recueillis avant et après l'expérimentation dans 11 classes expérimentales et 6 classes contrôles. Les résultats montrent une augmentation de plusieurs indices de complexité syntaxique pour l’un des niveaux scolaires. L’article présente ces résultats et les implications didactiques en découlant.