Compétences professionnelles perçues chez quatre groupes ethnoculturels de la Ville de Québec - Beaulieu, Suzie; Reinke, Kristin; Sebkova, Adéla (Canadian Journal of Applied Linguistics / Revue canadienne de linguistique appliquée, 2025)
La présente étude examine les caractéristiques professionnelles attribuées à des membres de quatre groupes ethnoculturels établis à Québec. Trente-huit répondantes ont évalué des stimuli audio et audiovisuels. À partir d’une liste de caractéristiques professionnelles courantes dans les offres d’emploi pour la fonction publique, elles ont sélectionné celles associées à la personne entendue, liées à trois dimensions d’analyse : solidarité, statut et dynamisme-communication. Les analyses montrent que les répondantes attribuent plus de compétences professionnelles aux stimuli audiovisuels qu’aux stimuli audio. Les groupes ethnoculturels ont été évalués différemment selon le genre de la voix et la dimension évaluée. Enfin, parmi les covariables, seuls l’âge des répondantes et leurs croyances sur l’immigration ont un effet : les adultes émergentes ont attribué plus de compétences professionnelles pour les dimensions de solidarité et de statut, et les personnes favorables à l’immigration ont attribué plus de compétences professionnelles pour la dimension dynamisme-communication.