Les freins à la prise en compte de la pluralité linguistique à l’école francophone : perspectives enseignantes - Levasseur, Catherine; Allen, Mylan (Canadian Journal of Applied Linguistics / Revue canadienne de linguistique appliquée)

(untitled) (University of New Brunswick, 2025)
En milieu francophone minoritaire, la pluralité linguistique n’est pas un phénomène nouveau. Depuis plus de vingt ans, la recherche invite les écoles francophones à être plus inclusives (Bouchamma, 2009 ; Dalley, 2003 ; Gérin-Lajoie, 2004 ; Jacquet et al., 2008). Or, ce qu’on observe, c’est la difficulté de mettre en place des approches didactiques qui reconnaissent, valorisent et mobilisent les répertoires plurilingues des élèves (Dagenais, 2017 ; Fleuret, 2020). Quels seraient donc les freins à la prise en compte de la pluralité linguistique ? Ancrée dans une approche systémique de l’éducation, cette analyse secondaire de données ethnographiques est tirée d’une étude doctorale réalisée dans une école de Vancouver. L’article donne la parole à 12 enseignantes et enseignants pour identifier des facteurs qui pourraient rendre possible l’atteinte des objectifs d’inclusion : les idéologies et représentations linguistiques, la formation et les ressources du personnel, ainsi que le leadership et soutien des équipes-écoles.