La conception d’une séquence didactique permettant le développement des habiletés prosodiques : recherche-développement - Lachance, Meredith; Fejzo, Anila (Canadian Journal of Applied Linguistics / Revue canadienne de linguistique appliquée, 2024)
Notre étude s’intéresse au développement des compétences en lectures des élèves du primaire, plus précisément, celles reliées à la prosodie. Elle visait la conception d’une séquence didactique axée sur l’enseignement explicite de la ponctuation en lecture afin de favoriser les habiletés prosodiques des élèves du premier cycle du primaire scolarisés en français. Pour atteindre cet objectif, la méthodologie de recherche-développement selon Van Der Maren (2003) a été choisie. La validation de la séquence didactique a été réalisée auprès de sept experts et l’analyse de contenu de leurs évaluations nous a permis de mettre en lumière les forces de la séquence ainsi que les points à améliorer. La séquence didactique conçue et améliorée à travers ce processus rigoureux permet de combler un manque tant sur le plan des interventions didactiques en lien avec la ponctuation en tant qu’aspect de la fluidité en lecture, que sur le plan du matériel pédagogique à la disposition des acteurs du milieu scolaire.