Tu vas à la cerise les dimanches ? L’importance de travailler la perception et la production de phonèmes en allemand langue étrangère - Wouters, Isabelle; Fortier, Véronique (Canadian Journal of Applied Linguistics / Revue canadienne de linguistique appliquée, 2020)
L’enseignement de la prononciation est loin d’avoir été aussi étudié que, par exemple, l’enseignement de la grammaire et du vocabulaire (Saito, 2015), et les participants des études sur le sujet ont le plus souvent l’anglais comme langue maternelle ou langue cible (Lee, Jang, et Plonsky, 2015). Ainsi, afin d’enrichir la recherche dans ce domaine et d’en étendre la portée à d’autres langues, nous avons mené une étude exploratoire basée sur un devis quasi expérimental auprès de 64 participants francophones apprenant l’allemand comme langue étrangère. Nous nous sommes penchées sur cinq sons consonantiques jugés problématiques pour les francophones, visés lors de cinq courtes séquences d’enseignement explicite offertes à deux groupes expérimentaux. Les résultats des participants aux tests (perception et production) faits avant et après les séquences expérimentales montrent que l’enseignement proposé, bien que de courte durée (total : 65 minutes), a permis aux groupes expérimentaux de montrer des gains significatifs.