Attitudes face à la réforme de la politique linguistique au Mali : analyse des discours sur X - Sommer, Luana; Chalier, Marc (Circula)

(untitled) (Les Éditions de l'Université de Sherbrooke (ÉDUS), 2025)
Le présent article porte sur les attitudes à l’égard de la réforme de la politique linguistique du Mali dans le cadre de la constitution de 2023, qui remplace le français en tant que langue officielle par treize langues nationales. Nous nous appuyons sur un corpus de 1003 commentaires publiés sur X. Les discours montrent un large soutien au président de la transition, Assimi Goïta, et une valorisation de la souveraineté nationale et du panafricanisme. De manière quelque peu surprenante, la langue ne constitue pas le thème central des échanges, mais les discours témoignent tout de même d’un rejet du français en raison de ses connotations coloniales ainsi que de préoccupations concernant la représentation équitable des langues nationales. Si la question langagière devient marginale après l’adoption de la constitution, quelques critiques persistent contre le maintien du français dans les communications officielles, accompagnées d’appels à revaloriser les langues nationales.