« Ne dites pas… Dites avec élégance… » : la construction de l’autorité déontique dans le discours prescriptif des premières chroniques de langage belges (1922-1956) - Meier, Franz (Circula)

(untitled) (Les Éditions de l'Université de Sherbrooke (ÉDUS), 2025)
En Belgique francophone, les chroniqueurs de langage ont été parmi les principaux représentants d’un mouvement de rectification langagière. En raison de leur approche prescriptive, qui dominait dès la naissance du genre, au début du 20e siècle, jusqu’aux années 1980, les chroniques ont contribué à alimenter le rapport conflictuel qu’ont longtemps entretenu les Belges avec leur variété de français. L’objectif de cet article est d’examiner la construction discursive de l’autorité déontique dans des chroniques belges à tendance prescriptive. Plus particulièrement, nous nous concentrerons sur les moyens linguistiques utilisés par les chroniqueurs pour se positionner à l’égard des actions à prendre en matière de « bon » usage de la langue. Dans ce cadre, les usages commentés peuvent être décrits comme étant plus ou moins obligatoires, facultatifs, permis ou interdits. L’analyse qualitative repose sur un corpus de billets publiés entre 1922 et 1956 dans les chroniques de Joseph Deharveng et de Philippe Baiwir.