Le discours sur les normes épistolaires : oscillations, transitions et interactions entre la description et la prescription - Fezer, Katharina (Circula, 2025)
Notre contribution porte sur le discours métalinguistique et méta-épistolaire au XVIIe et au début du XVIIIe siècle en France. En analysant six manuels épistolographiques à l’aide du modèle du discours normatif établi par S. Große, nous cherchons à savoir comment ces textes articulent les normes, s’ils diffèrent les uns des autres à cet égard et si une évolution diachronique peut être constatée. Il ressort de notre étude que tous les textes présentent une grande richesse de formulations (plutôt) prescriptives et (plutôt) descriptives, mais que ces formulations doivent néanmoins toujours être lues dans leur contexte afin de saisir leur pleine force prescriptive. En outre, les textes imprimés plus récents semblent avoir tendance à recourir plus souvent à des formulations explicitement prescriptives. Enfin, nous esquissons les grandes lignes de la forme que pourrait prendre une future analyse quantitative assistée par ordinateur, susceptible de fournir des résultats encore plus précis.