Entre « bon usage » et colloquialisation : analyse des recommandations d’un manuel de journalisme contemporain - Sigmund, Mirjam (Circula)

(untitled) (Les Éditions de l'Université de Sherbrooke (ÉDUS), 2025)
La question de départ de cet article est de savoir si le langage de la presse en France est affecté par un processus de colloquialisation. Étant donné que la situation diglossique du français actuel est caractérisée par une séparation stricte entre l’écrit et le parlé, et que la norme prescriptive apparaît comme étant très stable, un changement massif est peu probable. Toutefois, un changement dans le sens d’une colloquialisation concernant des phénomènes d’oralité qui ne sont pas vus comme des déviations de la norme semble plus probable. L’article examine la façon dont Yves Agnès aborde ces tendances à la colloquialisation dans son Manuel de journalisme. Outre la mention explicite du « bon usage » et la critique du « mauvais usage », l’accent est mis sur la lisibilité et les recommandations visant à une écriture créative sont examinées. L’analyse met en évidence que les recommandations du manuel, qui visent en premier lieu une bonne lisibilité, oscillent entre des commentaires puristes et une ouverture surprenante en ce qui concerne les innovations linguistiques.