Hostilité et ambivalence entre la langue et la norme dans le discours normatif des remarqueurs et chroniqueurs de langue - Große, Sybille (Circula, 2025)
Le discours normatif joue un rôle prépondérant dans les discours par rapport à la langue et à son usage. Cela vaut pour le discours préscientifique, non-scientifique, mais aussi scientifique. Le rapport entre la ‘langue’ et la ‘norme’ peut d’une manière générale être décrit comme ambivalent dans ces discours. Mais pourrait-il être conçu et mis en scène dans la construction discursive comme une relation imprégnée d’hostilité ? C’est la question générale qui guidera notre analyse fondée sur une documentation diversifiée, incluant des Remarques sur la langue française aux XVIIe et XVIIIe siècles et des chroniques de langage et des critiques du français dans le XXe siècle. Nous nous demanderons également dans quelle mesure les éventuelles attributions et représentations hostiles sont motivées idéologiquement et sont donc l’expression du rapport entre les pratiques langagières et les positionnements sociaux.