Al margine della norma: pratiche di lingua ‘ampia’ per un’emersione sociale delle diversità - Gheno, Vera (Circula, 2022)
L’articolo parte dalla scelta del Nuovissimo vocabolario Treccani di porre a lemma la forma femminile di aggettivi e sostantivi (ove pertinenti) accanto al maschile, senza gerarchizzazione tra le due forme, illustrando le discussioni e polemiche seguite a questo annuncio; nella seconda parte, si supera la prospettiva classicamente binaria, caratterizzante la lingua italiana, notoriamente dotata di due soli generi grammaticali, per parlare delle scelte linguistiche sperimentali, esterne alla norma linguistica, che circolano in Italia con lo scopo di designare persone di genere non conforme e gruppi misti, quindi composti di maschi, femmine e altre identità di genere. Viene illustrato il senso della sperimentazione, ma si accenna anche all’esistenza di possibili strategie alternative non per eliminare, quanto piuttosto per diminuire, nei testi, l’uso del maschile sovraesteso.