Ideologías lingüísticas en la prensa de la Transición: análisis de las cartas al director publicadas en El País - Iglésias, Narcís (Circula)

(untitled) (Les Éditions de l'Université de Sherbrooke (ÉDUS), 2019)
La Transición supuso poner fin al monolingüismo instaurado por el franquismo y abrir una etapa de reconocimiento a la diversidad lingüística. A pesar de ser un período de gran transcendencia, son más bien escasos los estudios dedicados al tema. En este artículo me he limitado a estudiar las ideologías lingüísticas de los lectores del periódico El País durante la Transición, expresadas a través de su sección de cartas al director. Las opiniones de los lectores no presentan un tono uniforme, sino que abarcan todo tipo de planteamientos, a menudo antagónicos, desde aspectos generales y teóricos (lengua nacional, dialectos, oficialidad…), hasta temas más concretos, tales como la enseñanza o los derechos lingüísticos, más habituales durante los primeros años de democracia. En términos generales, en las cartas al director publicadas en El País dominan las opiniones de los lectores que expresan sus objeciones hacia la diversidad lingüística.