Sobre el concepto “ideología” y su repercusión en la epistemología lingüística - Calero Vaquera, María (Circula)

(untitled) (Les Éditions de l'Université de Sherbrooke (ÉDUS), 2018)
Se aborda aquí la repercusión que la ideología, como filtro que configura nuestra mirada del mundo, ha tenido en los últimos tiempos en el discurso lingüístico que se construye sobre el propio discurso (metadiscurso). A partir de la propuesta de Pérez Hernández (2000) de una nueva subdisciplina lingüística (etnolexicografía) que abarcaría el estudio de los diccionarios como textos que reflejan una visión ideológica del mundo, proponemos por nuestra parte la creación de dos subdisciplinas paralelas: la etnogramática y la etnortografía, las cuales, también integradas en el marco de la Glotopolítica, se ocuparían respectivamente de analizar el modo como se refleja la ideología en los textos de gramática y en los manuales de ortografía destinados al público escolar. El trabajo se completa con un análisis previo del término/concepto ideología, palabra que ofrece gran interés por las vicisitudes semánticas por las que ha atravesado desde sus orígenes.