Le rôle de la presse dans la discussion de la réforme de l’orthographe française - Ewig, Anna (Circula)

(untitled) (Les Éditions de l'Université de Sherbrooke (ÉDUS), 2018)
Cet article a l’objectif d’étudier les réactions de deux quotidiens français – Le Monde et Le Figaro – à la dernière réforme de l’orthographe française proposée en 1990. Les questions qui se posent sont multiples : Quelle a été la visibilité de cette réforme au sein de cette presse écrite ? Quelles en ont été les modalités linguistiques et discursives ? Quels ont été les acteurs du discours porté sur les rectifications ? Cette presse a-t-elle porté le poids de la question délicate de l’idée d’une réforme de l’orthographe en général ou s’est-elle concentrée plus précisément sur les changements proposés en 1990 ? Sur le plan méthodologique, une approche chronologique a été choisie afin de respecter la structure temporelle du débat et de pouvoir en appréhender l’évolution. Il s’agit de trois périodes représentatives pendant lesquelles une discussion sur cette réforme eut lieu en France, à savoir 1990, 2009 et 2016.