40 ans après, qu’en est-il de la loi 101 ? Représentations et discours conflictuels dans la presse québécoise - Bernard Barbeau, Geneviève (Circula)

(untitled) (Les Éditions de l'Université de Sherbrooke (ÉDUS), 2018)
S’il est indéniable que la Charte de la langue française (loi 101) a joué un rôle fondamental dans l’histoire du Québec, elle fait encore aujourd’hui l’objet de nombreuses controverses. Entrée en vigueur en août 1977, la loi 101 a récemment fêté ses 40 ans, ce qui n’est pas passé sous silence dans les médias. Cet article porte sur les représentations qui entourent la loi 101 et qui ont été véhiculées à l’occasion de cet anniversaire dans la presse écrite québécoise francophone et anglophone. L’analyse de ce corpus, provenant de médias qui s’adressent à des communautés linguistiques différentes et à des lecteurs partageant des points de vue politiques divergents, permettra de faire ressortir non seulement les différents regards portés sur la législation linguistique québécoise à l’heure actuelle, mais également la façon dont ces points de vue antagonistes sont hiérarchisés les uns par rapport aux autres.