Álex Grijelmo, “cronista” del lenguaje de El País - Lebsanft, Franz (Circula, 2017)
El periodista Álex Grijelmo es el más destacado “cronista” (columnista) del lenguaje en la España actual. Con sus artículos se inscribe en una tradición textual representada, entre otros, por el lingüista Fernando Lázaro Carreter. El análisis cualitativo de un corpus de 121 columnas permite describir un ideal normativo basado en el concepto retórico de la puritas. Situando el problema de la ejemplaridad lingüística en una dialéctica bastante sofisticada entre los niveles de la lengua y el discurso, Grijelmo defiende una norma prescriptiva mucho más elitista que la de las Academias de la lengua española.