Ondulation et altération : tracer la forme dans La cartographie des sons de Keiko Devaux - Battah, Francis (Circuit)

(untitled) (Circuit, musiques contemporaines, 2026)
Cet article propose une analyse de La cartographie des sons (2019) de Keiko Devaux, oeuvre pour orchestre à cordes et qanûn commandée par la Société de musique contemporaine du Québec (smcq). L’auteur, qui a été copiste des parties individuelles de l’oeuvre, adopte une approche analytique inversée : partir des détails d’écriture pour remonter aux logiques structurelles. L’examen de l’écriture des cordes met en évidence deux principes centraux, l’oscillation et l’altération, qui, appliqués à une toile de fond modale, déterminent la texture et la perception de la forme. L’étude de la modalité montre comment Devaux prélève des couleurs issues des maqâmât et les intègre dans une syntaxe personnelle. La compositrice a esquissé une carte des leviers du qanûn, donnant son titre à l’oeuvre. Cette carte devient aussi un fil conducteur, reliant pratiques instrumentales, organisation formelle et expérience mémorielle de l’écoute.