La smcq et la commande d’oeuvres : entre dialogues et tensions, vers un nouveau paradigme de création ? - Brongo, David (Circuit, 2026)
Dès sa fondation, la Société de musique contemporaine du Québec (smcq) a fait de la commande d’oeuvres une de ses priorités. Plus qu’un soutien financier, la commande agit comme un outil symbolique qui légitime les compositeur·rices, met en évidence certaines esthétiques et contribue à forger l’identité artistique de l’organisme et plus largement l’identité de la musique contemporaine québécoise. Alors que ce dispositif s’est avéré un tremplin décisif dans la carrière de plusieurs créateur·rices, il a aussi suscité des tensions en raison des dynamiques de sélection et des contraintes parfois liées à la commande. Depuis son arrivée à la direction artistique de la smcq en 2023, Simon Bertrand cherche à proposer un modèle de commande qui met l’accent sur l’accompagnement, le dialogue intergénérationnel et une approche esthétique plus diverse.