43 ans d’expérimentation musicale au Saguenay - Boivin, Stéphane; Brasset, Marie-Pierre (Circuit, 2026)
Le Centre d’expérimentation musicale (cem), fondé en 1982 au Saguenay, est devenu un pôle majeur des musiques de création au Québec. Héritier du mouvement contre-culturel des années 1970, il privilégie l’expérimentation et l’hybridité des pratiques. D’abord sans lieu stable, il se structure autour de studios artisanaux, puis connaît un essor marqué dans les années 2020. Le cem offre résidences, moyens de production et infrastructures professionnelles, attirant artistes locaux et internationaux. Le retour dans son giron du Festival des musiques de création inaugure une nouvelle ère de diffusion pour le cem.