Échos de création : récits et résonances d’E27 musiques nouvelles - Couture, Ariane (Circuit, 2026)
E27 musiques nouvelles compte maintenant 25 ans d’existence. Ce texte offre une rétrospective historique de son mandat, ses activités, et son rayonnement par l’entremise des souvenirs et histoires des personnes qui ont été particulièrement actives au sein de cet organisme. Contacté·es à l’été 2025, Patrick Giguère, Marie-Hélène Breault, Pierre-Olivier Roy, Katia Makdissi-Warren, Yannick Plamondon et Raphaël Guay ont offert certains détails de leur expérience avec E27. Les témoignages, partagés avec l’autrice par voie écrite ou par l’entremise d’une entrevue, décrivent différentes facettes de l’univers d’E27 comme les circonstances les ayant mené·es à joindre l’organisme et leur rôle ; l’impact qu’a eu ce passage sur leur carrière ; les concerts qui les ont le plus marqué·es ; et ce que E27 représente dans le paysage musical d’aujourd’hui.