Repenser l’histoire : un petit arbre généalogique du spectralisme - Nonken, Marilyn (Circuit)

(untitled) (Circuit, musiques contemporaines, 2025)
Cet article examine le rôle jusqu’alors non reconnu joué par les expérimentateurs américains dans l’histoire de la musique spectrale, en considérant les relations entre Edgard Varèse, John Cage, Morton Feldman et James Tenney, et qu’ils entretenaient avec Jean-Claude Risset, François Bayle, Hugues Dufourt et Gérard Grisey. L’exploration historiographique, qui s’appuie sur une correspondance inédite, suggère que l’attitude spectrale est apparue simultanément des deux côtés de l’Atlantique dans les années 1970, à partir de sources et de géniteurs communs ; son émergence peut être attribuée en partie à l’étendue de l’influence de Varèse, qui a été bien démontrée, ainsi qu’à la portée des innovations de Tenney, qui ne l’a pas été. L’influence de Feldman, largement absente des études antérieures sur Tenney et la musique spectrale, est réexaminée. Malgré leurs points de vue communs sur la musique, c’est Feldman qui a ardemment défendu la reconnaissance d’une tradition musicale expérimentale désormais indissociable de l’Europe ou de l’Amérique. Si Tenney partageait en privé la position de Feldman, il a finalement adopté une position isolationniste, occultant cette histoire.