Prendre pied dans la tradition : écologie et performance généalogique chez les Noons (Sénégal) - Grégoire, Anthony (Circuit)

(untitled) (Circuit, musiques contemporaines, 2025)
Cet article propose une réflexion interdisciplinaire sur les déclinaisons contemporaines de l’oralité à travers l’étude du mbilim, performance dansée propre à la communauté noon du Sénégal. En articulant anthropologie de la performance, ethnomusicologie et recherche-création, il examine comment les rythmes dansés et tambourinés constituent des vecteurs de transmission identitaire, inscrivant chaque individu dans une mémoire familiale, territoriale et symbolique. Loin d’une conception strictement sonore de l’oralité, le texte met en lumière une oralité incarnée, où la danse devient archive vivante et lieu de reconfiguration sociale. L’usage de technologies numériques de captation du mouvement permet de rendre visible cette mémoire gestuelle et d’en modéliser les logiques internes. Ce travail, fondé sur quinze années de terrain et de collaboration avec les performeurs, invite à repenser l’oralité non comme survivance du passé, mais comme dynamique vivante d’affirmation identitaire, sensible aux évolutions du contexte social, culturel et technologique.