La carte et le territoire : une perspective baudrillardienne sur Simulacra d’Amy Brandon - Batisse, Cyprien; Girard-Charest, Émilie; Housse, Samuel; Walin, Louis (Circuit, 2025)
Dans cet article, nous proposons une analyse de Simulacra (2022) pour violoncelle solo et orchestre d’Amy Brandon à travers le prisme de la pensée du sociologue français Jean Baudrillard, dont l’ouvrage Simulacres et simulations a inspiré la composition de l’oeuvre.Nous nous intéresserons dans un premier temps, aux liens qui peuvent être tissés entre la notion de simulacre chez Baudrillard et la trajectoire de l’oeuvre, son déploiement dans le temps. Puis, dans un second temps, nous nous prêterons au même exercice par rapport à la composition des matériaux ainsi qu’à leurs sources et aux filiations dans lesquelles ils s’inscrivent.