Autres voix : expérimentation vocale et performance électronique à Tempo Reale - Sarno, Giulia (Circuit)

(untitled) (Circuit, musiques contemporaines, 2025)
Ce travail explore le développement des relations entre la voix et l’électronique en direct au sein du centre de recherche musicale Tempo Reale, fondé à Florence, Italie, par Luciano Berio. En commençant par un aperçu de certaines pratiques développées à la fin du xxe siècle autour des oeuvres de Berio, l’étude met en lumière un glissement progressif d’une approche plus « hiérarchique » de la composition vers un paradigme résolument collaboratif et performatif. Deux cas d’étude – Esse di Salomè (avec Sonia Bergamasco) et The Table of Earth (avec David Moss) – illustrent comment l’électronique en direct devient un outil de cocréation, façonnant la dynamique entre performeurs vocaux et performeurs électroniques. En même temps, l’analyse démontre que les pratiques expérimentées dans ces productions contribuent non seulement à redéfinir les rôles artistiques mais aussi à questionner l’identité vocale : la voix devient un espace de négociation entre singularité et altérité, entre être soi-même et devenir un autre.