Une composition d’images, de sons et de mots pour la télévision : C’è musica & musica de Luciano Berio - De Santis, Mila (Circuit, 2025)
Cette contribution se propose de présenter et d’illustrer les caractéristiques générales de C’è musica & musica, un programme conçu et réalisé par Luciano Berio, en collaboration avec Vittoria Ottolenghi et sous la direction technique de Davide Mingozzi. Les douze épisodes ont été diffusés au printemps 1972, sur la seconde des deux chaînes disponibles à l’époque sur la Radiotelevisione Italiana (Rai). Qualifié par la presse de « Kolossal d’exception », en raison de l’ampleur extraordinaire des ressources humaines et financières mises à disposition par la Rai, il se voulait avant tout un programme d’information, poursuivant au moins deux objectifs majeurs : d’une part, rendre compte de l’immense richesse des positions, perspectives, contenus, genres et enjeux liés à la musique dans le monde contemporain, dans des contextes sociaux, politiques et de production variés et étendus ; d’autre part, rapprocher le public de ceux qui créent la musique et de ceux qui en vivent, qu’il s’agisse de la composition, de la direction d’orchestre, de l’interprétation vocale ou instrumentale, de l’organisation, de la critique musicale, ainsi que de l’enseignement et de l’apprentissage de la musique.Les douze épisodes de C’è musica & musica se distinguent nettement les uns des autres par la diversité des thèmes abordés et la manière dont ils sont traités. Cependant, de nombreux éléments garantissent la cohésion de ce cycle et permettent l’établissement de réseaux de relations entre ces diversités, concrétisant ainsi l’une des thèses fondamentales : la musique n’est pas unitaire, il existe des musiques (au pluriel), qui représentent, le cas échéant, les « diverses facettes musicales d’une même société ».