Le Sound Quipu de Brain Forest Quipu : tisser notre conscience sonore - Gallo, Ricardo (Circuit, 2024)
Cet article relate le processus de création des éléments soniques pour l’installation Brain Forest Quipu de Cecilia Vicuña, une commande du Turbine Hall du Tate Modern en 2022. La célèbre poète et artiste visuelle Cecilia Vicuña a travaillé avec l’auteur sur plusieurs projets et médiums, donnant lieu à cette collaboration, à laquelle plusieurs musiciens, poètes et artistes sonores ont participé. Écouter la vision de l’artiste, l’espace du musée, la crise environnementale et les cultures sous-représentées était essentiel à la création d’un sound quipu, l’installation sonore construite au sein des sculptures monumentales.Ce récit commence par un appel initial à la co-création pour cette oeuvre dédiée à notre planète, suivi d’un bref contexte sur le Quipu dans l’oeuvre de Cecilia et sa collaboration avec l’auteur. La vision de l’oeuvre a ensuite été transmise avec une invitation aux artistes participants. La conception de la structure temporelle et physique de l’installation sonore est décrite, ainsi que la nature et la portée des contributions.