Faire de la musique en temps difficiles - Bhagwati, Sandeep (Circuit, 2024)
Formés à entendre des schémas même dans le bruit, les musiciens transforment souvent le bruit des temps difficiles en art – mais cet acte même d’analyse les abstrait de l’immersion dans le tumulte. Cette tendance est renforcée par le désir de la plupart des expressions musicales de privilégier des moments de kairos, d’être ensemble à un degré inconnu dans le monde qui nous entoure. Notre addiction à être ensemble nous empêche-t-elle d’entendre les changements lents et non coordonnés du climat de notre planète ? La musique est-elle complice de notre éloignement mental du monde ? Pouvons-nous concevoir des stratégies musicales qui contrent cette tendance profondément enracinée ? L’auteur propose trois perspectives tentatives pour nous sevrer de la dépendance au kairos musical : un timing élastique, une non-unité forcée, et une musique qui dépasse notre attention.