Vers une « pluriversité » inspirée de la musique participative - Pairon, Lukas (Circuit)

(untitled) (Circuit, musiques contemporaines, 2024)
Cet article présente la nécessité de développer des recherches critiques sur la pratique musicale participative, à travers une présentation des initiatives dont l’auteur est fondateur : le réseau international de chercheurs simm, ainsi que la Chaire Jonet de l’Université de Gand. Il adopte dans cet article la notion de « pluriversité » – décrite par l’anthropologue américano-colombien Arturo Escobar – et développe à partir de quelques exemples comment les bâtisseurs de ponts que sont les facilitateurs de projets participatifs de musique pourront nous aider à imaginer la réalisation d’un monde composé d’une multiversité de mondes.