Constellations passionnelles : la poésie de Pétrarque dans Le Stelle de Serge Provost - Martin, Hans (Circuit, 2024)
Cet article présente une analyse de Le Stelle du compositeur Serge Provost. Composée en 2004, l’oeuvre est écrite pour quatuor vocal masculin et quatuor à cordes, et fut interprétée pour la première fois par le Hilliard Ensemble et le Quatuor Bozzini le 2 mars 2005 à Montréal. L’oeuvre met en musique la poésie de François Pétrarque par l’utilisation de cinq sonnets tirés de son Canzoniere : Le Stelle, Benedetto sia ‘l giorno, Il cantar novo, Non d’atra et tempestosa, ainsi que Oimè, il bel viso. Inspiré par la seconda pratica du xviie siècle, notamment la musique de Claudio Monteverdi, Provost privilégie une approche mettant en avant la signification des textes plutôt que les conventions formelles. Cette méthode se révèle à travers l’utilisation de figuralismes et la liaison de mots à des matériaux sonores, établissant ainsi un réseau sémantique entre les sonnets.L’analyse met en lumière cette dialectique entre mots et sons, soulignant l’expression poétique des poèmes de Pétrarque à travers la composition de Provost. La structure de l’oeuvre, rappelant celle d’une constellation, est reliée par des éléments génétiques communs, contribuant à créer une forme musicale complexe.