Enseignement, radio, livre et archives : souvenirs en quatre mouvements autour de Maryvonne Kendergi - Lefebvre, Marie-Thérèse; Davoine, Françoise; Bail, Louise; Gauthier, Mario (Circuit, 2023)
Maryvonne Kendergi (1915-2011), d’origine arménienne, née en Turquie, ayant vécu en France et devenue canadienne en 1960, a joué un rôle majeur dans le développement de la musique contemporaine au Québec, tant à titre de pédagogue, de communicatrice que d’organisatrice. Ses apports à la culture québécoise sont ainsi étroitement reliés à l’histoire de la Faculté de musique de l’Université de Montréal, de Radio-Canada, et d’organisations telles que la Société de musique contemporaine du Québec (smcq) ou l’Association de recherche en musique du Québec (armuq, devenue par la suite la Société québécoise de recherche en musique [sqrm]). Cette enquête, réalisée en 2022, réunit des témoignages personnels de quatre personnes l’ayant côtoyée de près : Marie-Thérèse Lefebvre, Françoise Davoine, Louise Bail et Mario Gauthier. Ces témoignages forment, en filigrane, un portrait pluriel de cette pionnière aux multiples facettes, en abordant respectivement son rôle de pédagogue, ses apports de communicatrice (en particulier à la radio), la publication de sa biographie et l’organisation de ses archives.