Techniques rythmiques et mélodiques de la musique en langue des signes - Maler, Anabel (Circuit)

(untitled) (Circuit, musiques contemporaines, 2022)
Dans cet article, je soutiens que la surdité n’est pas un déficit pour l’expérience musicale ; elle est plutôt une source de capacité musicale. Je le fais en résumant certaines des différentes techniques utilisées par les musicien·ne·s Sourd·e·s qui créent de la musique dans une langue signée. Je me concentre sur la façon dont les musicien·ne·s signant·e·s ont recours à différents types de mouvements pour créer le rythme, et utilisent le mouvement de leur corps dans l’espace pour créer un sens de la mélodie. Dans la musique signée, le rythme est créé par un moyen visuel tactile, plutôt que sonore. Plus précisément, il est créé par le mouvement des mains, du corps, du visage et de la tête. La mélodie, quant à elle, implique le mouvement dirigé et volontaire du corps dans l’espace gestuel des signes, qui utilise les mouvements et les immobilisations afin de créer des lignes dynamiques et cinétiques. J’explore ces concepts à l’aide d’exemples de musique rap signée par l’artiste Sean Forbes, et une reprise en asl de la chanson Blown Away de Carrie Underwood par Rosa Lee Timm.