Entretien avec Toshio Hosokawa - Miyakawa, Wataru (Circuit)

(untitled) (Circuit, musiques contemporaines, 2022)
Toshio Hosokawa est l’un des compositeurs japonais actuels les plus joués au monde. Son langage musical est profondément marqué par l’esthétique japonaise, notamment par le gagaku. L’orgue à bouche shō, caractéristique de la musique de cour japonaise, est particulièrement important dans sa démarche compositionnelle. Cet entretien se focalise précisément sur le shō pour appréhender le rôle de ce dernier dans son oeuvre. Hosokawa a développé quelques-uns de ses concepts fondamentaux, tels que la notion de « matrice » ou de corporalité, au contact de cet instrument. Il a également composé une quinzaine d’oeuvres pour shō, seul ou avec d’autres instruments, en collaboration avec la joueuse de sho Mayumi Miyata (née en 1954). Ces différents aspects ont été abordés au cours d’un entretien en japonais que le compositeur nous a accordé en visioconférence le 19 février 2021.