Speaking pianist : une exploration des oeuvres du genre de Frederic Rzewski, André Ristic et Alec Hall - Ginsburgh, Stephane (Circuit)

(untitled) (Circuit, musiques contemporaines, 2021)
Le speaking pianist est un genre musical qui ne cesse d’interroger la relation que l’interprète entretient avec la musique pure, de même que la représentation du musicien sur scène et de ce qu’il projette de lui-même et des oeuvres sur le public. Si, comme l’écrivait Artur Schnabel, la musique est un art solitaire que l’on peut pratiquer dans sa chambre, il n’en va plus de même pour cet art hybride qui intègre le texte parlé et met l’interprète face à de nouveaux défis en revenant pourtant à la tradition très ancienne du troubadour. Cet article convie à l’exploration d’un répertoire contemporain hors des sentiers battus au travers d’oeuvres de Frederic Rzewski, André Ristic et Alec Hall.