TAGS de Joane Hétu et TanGRAM de Danielle Palardy Roger : signatures plurielles et figure continue - Dall’Ara-Majek, Ana (Circuit, 2020)
TAGS de Joane Hétu et TanGRAM de Danielle Palardy Roger sont deux oeuvres écrites mettant à l’honneur les partitions graphiques au sein de la musique improvisée. TAGS propose la rencontre entre l’Ensemble SuperMusique, Quasar, quatuor de saxophones et le Quatuor Bozzini. Les musiciens réalisent des « graffiti sonores » sur un mur imaginaire représenté par un enchaînement de sections temporelles sur une partition signalétique, où la compositrice exploite différentes combinaisons instrumentales. Dans une esthétique de gestes articulés, l’oeuvre trouve son identité dans ces signatures plurielles. TanGRAM réunit vingt instrumentistes de l’Ensemble SuperMusique. Le jeu du Tangram a été représenté sous forme de partition graphique où chaque pièce a des propriétés musicales spécifiques à être interprétées par les musiciens. Riche de jeux de combinatoire et de symétrie, l’oeuvre présente Orion : une figure continue, une matière de flux au lent déploiement où les musiciens cherchent leur propre chemin dans une écoute globale.