Rendre audible l’indéterminé : l’Ensemble Hodos joue Philip Corner / To make the indeterminate audible: the Hodos Ensemble plays Philip Corner - Badaroux, Pierre-Antoine; Beliah, Sébastien (Circuit)

(untitled) (Circuit, musiques contemporaines, 2020)
De 2008 à 2018, l’Ensemble Hodos a réuni des musiciens improvisateurs autour d’oeuvres indéterminées par différents aspects (orchestration, notation, forme, etc.). Entre 2011 et 2018, l’Ensemble a aussi régulièrement collaboré avec Philip Corner pour une rétrospective de ses créations. Cet article revient sur cette riche expérience, ainsi que sur les problématiques relatives à l’interprétation d’oeuvres « indéterminées » et à ses liens avec l’improvisation.