L’écoute du Telharmonium 2.0 de Xavier Ménard et Camille St-Amand : les technologies électromécaniques au sein de l’espace d’exposition - Bouchard, Karine (Circuit)

(untitled) (Circuit, musiques contemporaines, 2020)
Cet article interroge la manière dont l’installation d’art sonore Telharmonium 2.0 (2019) de Xavier Ménard et Camille St-Amand redéfinit notre rapport aux technologies électromécaniques par le biais de l’expérience d’écoute de l’oeuvre dans l’espace d’exposition. À partir d’une analyse qui fait interagir le discours des artistes au sujet de leur oeuvre, la restitution descriptive des matériaux constituants l’installation et l’expérience vécue de l’exposition, cet article propose que le Telharmonium 2.0 revisite doublement les interactions entre l’humain et la machine : d’une part, par les artistes qui exploitent le potentiel de la musicalité du bruit du moteur électromécanique ; d’autre part, par l’expérience d’écoute du visiteur de l’exposition qui réévalue auditivement cette musicalité. Se dégage alors une réflexion actualisée concernant l’esthétisation de cette mécanique par l’art sonore.