Une approche ergonomique des langages microtonaux au violoncelle : perspective d’interprète-compositrice, exemples du répertoire et pistes d’analyse - Girard-Charest, Émilie (Circuit, 2019)
Cet article aborde la question de l’ergonomie dans l’écriture des répertoires microtonaux au violoncelle, à travers le prisme de l’expérience de l’auteure en tant que violoncelliste et compositrice. Des pistes de réflexion y sont proposées afin d’aborder cet aspect à partir de différents éléments d’analyse perceptive mettant en relation le son et la physicalité de l’instrumentiste.