Sous les eaux demeurent les mots - Nouss, Alexis (Circuit, 2017)
S’appuyant sur la collaboration l’ayant mené à écrire trois livrets pour José Evangelista, l’auteur réfléchit sur le rapport du musicien à la littérature, au langage, à la structure narrative et à la tradition. À cette fin, le duende, tel qu’il a été théorisé par Lorca, lui sert d’emblème herméneutique, non par réduction régionaliste, mais en tant que principe esthétique affirmant le corps et le combat. Affirmation également d’une liberté créatrice qui, pour José Evangelista, est aussi liberté humaine.