Les résidences de compositeurs : ateliers de recherche ou apprentissage des contraintes ? - Bertrand, Simon (Circuit)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2017)
Les résidences de création sont pour un compositeur un défi particulier, que celles-ci se déroulent dans un contexte intimiste ou au sein d’une structure plus « lourde » comme un orchestre. Quelles réflexions tirent les compositeurs de ce type d’expérience spécifique, dans lequel la composition en soi n’est souvent qu’une simple partie du travail ? Au travers d’une discussion de ton assez convivial, quelques questions d’ordre plutôt sociologique ont été posées à trois compositeurs ayant participé à des résidences, de façon à en tirer un aperçu au niveau de l’apport concret de cette expérience au métier du compositeur, et aussi générer des pistes de questionnement sur la place du compositeur dans la culture globale d’une société.