Serge Arcuri : territoires - Lemire, Estelle (Circuit, 2017)
C’est sur le thème pluriel de territoire que j’ai esquissé un bref portrait du compositeur québécois Serge Arcuri. L’idée du territoire est prise ici au sens propre comme au sens figuré. Je parle de celui défriché par son mentor, Gilles Tremblay, un territoire partagé par tant de compositeurs du Québec. De celui aussi qui forge l’identité personnelle, créatrice et poétique. Ce texte se veut le compte rendu d’une rencontre cordiale, sans formalités, qui a eu lieu à l’automne 2016 et au cours de laquelle nous avons discuté à bâtons rompus du métier d’Arcuri, du milieu musical dans lequel il évolue, de son parcours hors normes, de ses études au Conservatoire de musique de Montréal, des influences qui ont pu façonner sa personnalité, des éléments qui constituent son langage, en plus de jeter un oeil à l’intérieur de quelques-unes de ses oeuvres pivots. En somme, un tour d’horizon du territoire Arcuri.