L’évaluation par les pairs en musique contemporaine en France et aux États-Unis - Fryberger, Annelies (Circuit)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2016)
Cet article a pour objet l’évaluation par les pairs en musique contemporaine, notamment au sein de deux institutions : le ministère de la Culture (France) et New Music usa (États-Unis). Nous nous arrêtons longuement sur une figure d’évaluateur que nous appelons « l’intermédiaire » (d’après le travail du sociologue Ronald S. Burt), typifiée par ses liens avec plusieurs réseaux de créateurs plutôt que par son ancrage dans un seul réseau cohésif. Cela nous mène à discuter de l’art sonore, un genre qui demande aux créateurs de nourrir des liens avec des réseaux divers, et du succès institutionnel étonnant des compositrices dans ce domaine. S’ensuit une comparaison des différents systèmes de vote utilisés par les deux institutions étudiées, avec une conclusion sur le travail de gatekeeping en musique contemporaine et sur les façons dont ce travail peut influer sur le travail créateur des compositeurs.