Gradus ad Infernum (troisième partie) : entrevue avec Ferdinand Larven Niemantz, « penseur de la musique » et auteur de Musical Compositions of the Century - Rea, John (Circuit)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2016)
Dans ce troisième et dernier volet d’une entrevue accordée à John Rea en 1996 par ce « penseur de la musique », Niemantz révèle des rencontres – tant réelles qu’apparentes – jusqu’ici inconnues entre Helmholtz et Brahms, Brahms et Stravinsky, Mann et Niemantz par le biais d’Adorno, et entre Niemantz et Gérard Grisey. Niemantz se prononce également sur une théorie de la couleur instrumentale.