Gradus ad Infernum (deuxième partie) : entrevue avec Ferdinand Larven Niemantz, « penseur de la musique » et auteur de Musical Compositions of the Century - Rea, John (Circuit, 2016)
Ce deuxième de trois entretiens réalisés en 1996 – le premier volet étant paru dans le vol. 9, no 2 (1998) de Circuit – relate des péripéties tendues à la suite du discours liminaire donné par feu F. L. Niemantz lors d’un congrès international à Montréal. Des extraits de son dernier livre du moment sont présentés, et Niemantz réfléchit à des sujets variés tels que la culture populaire, la liberté, les journalistes-compositeurs du xixe siècle, les structures mémorielles, l’identité artistique et les mélodies surabondantes. Il tire également au clair le raisonnement erroné de son maître et guide, Theodor W. Adorno.