Avant de tourner la page… Petite histoire des outils d’édition musicale avant l’ordinateur - Forget, Georges (Circuit)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2015)
Cet article est un bref panorama des principales étapes techniques d’impression de la longue histoire de l’édition musicale depuis l’écriture manuscrite et avant la révolution informatique. Chaque époque peut être représentée par un outil caractéristique, améliorant et accélérant le travail de reproduction mécanique des partitions : du burin à la machine à écrire en passant par le poinçon, cet article ravive la mémoire de gestes et de procédés de fabrication aujourd’hui souvent oubliés.