Méthode et application de la documentation des oeuvres mixtes en vue de leur préservation et de leur diffusion - Boutard, Guillaume; Marandola, Fabrice (Circuit)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2013)
Documentation, dissémination et préservation sont trois notions intimement reliées dans le contexte de la production des oeuvres mixtes. Le projet décrit dans cet article articule ces notions sur la base de l’état de l’art de la recherche empirique. Basé sur la capture de l’expertise des différents acteurs des processus créatifs et sur la mise en forme des données et des métadonnées au travers des standards de préservation, le projet vise à concevoir un cadre méthodique transférable à différents contextes de production. Dans cet article, nous spécifions les différentes étapes et enjeux pour parvenir à établir ce cadre méthodique afin de pouvoir proposer aux professionnels de la documentation des stratégies qui minimisent le caractère intrusif du processus de documentation et permettent d’établir un cercle vertueux pour la dissémination du répertoire.