Composition orientée objet - Bernier, Nicolas (Circuit)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2013)
C’est par la lorgnette de sa pratique que l’artiste esquisse une démarche de création sonore ancrée dans le rapport au matériel : du rapport à l’objet sonore, à l’objet matériel, au corps sonore, au corps humain jusqu’à la création d’une nouvelle lutherie. En puisant dans une myriade de références hétérogènes, des liens sont tissés entre musique fixée et musique électroacoustique exécutée en direct et permettent d’envisager un dialogue possible entre des démarches compositionnelles souvent pensées comme radicalement opposées.