Quelques exemples d’interactions entre sons et objets quotidiens dans la création musicale européenne - Bosseur, Jean-Yves (Circuit)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2013)
Les interactions du sonore et du visuel constituent une préoccupation qui s’est fortement développée en Europe au cours des dernières décennies. Se sont engagés dans cette voie aussi bien des plasticiens (Monika von Wedel, Milan Grygar, Bernard Pourrière) que des musiciens (Hugh Davies, Jacques Rémus, Rolf Julius). Ces phénomènes d’échanges entre plusieurs disciplines artistiques, trop longtemps maintenues à l’écart les unes des autres par l’esthétique académique, sont ressentis comme de plus en plus nécessaires, et les outils technologiques développés depuis ces dernières décennies offrent de nouvelles perspectives à cet égard.