Le sérialisme lyrique de la « Devinette de la guitare » (1954) de Serge Garant - Bazin, Paul (Circuit, 2012)
La mélodie « Devinette de la guitare », tirée du cycle Caprices que composa Serge Garant en 1954, est un exemple éloquent de la fascination qu’exerçait sur le compositeur la rigueur de la construction musicale. Premiers opus entièrement sériels de son catalogue, les mélodies du cycle Caprices témoignent à la fois de la manipulation virtuose que fait Garant de son matériau sonore, ainsi que du lyrisme abstrait qui caractérise sa démarche.