Composition interactive : du geste instrumental au contrôle de l’électronique dans Synesthesia 4 : Chlorophylle - Palacio-Quintin, Cléo (Circuit)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2012)
Depuis les premières compositions de musique mixte dans les années 1950, la synchronisation des parties instrumentales et électroacoustiques des oeuvres fait partie des préoccupations des compositeurs et interprètes. L’utilisation de systèmes interactifs informatisés permet maintenant de relier intimement ces deux univers musicaux. L’auteure démontre ici comment l’utilisation d’un instrument augmente de capteurs électroniques (l’hyper-flute) permet de capter les gestes de l’instrumentiste et ainsi lui donner la possibilité d’interagir avec l’ordinateur.