Synchronisme musical et musiques mixtes : du temps écrit au temps produit - Cont, Arshia (Circuit, 2012)
Le synchronisme musical est essentiel à l’interprétation de la musique écrite. La capacité de synchronisation et de coordination en temps réel entre plusieurs musiciens sur scène, interprétant chacun sa propre partie et donnant un résultat d’ensemble cohérent, est un acquis commun des musiciens, qui pose des défis intéressants à l’intelligence artificielle ainsi que la pratique musicale de la musique mixte, afin de pouvoir la ramener dans un contexte d’interaction entre les musiciens et la machine. Cet article étudie la question du synchronisme musical dans la musique mixte, une problématique qui est présentée sous l’angle des aspects pratique, artistique et technologique, et expose des points de vue historiques et récents autour des sujets de recherches musicales connexes a cette problématique.